PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KKL DAN KKN BERBASIS WEB - Muhammad Angga Nugraha; Muhammad Encep; Himmatul Miftah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pengelolaan kegiatan Kuliah Kerja Lapang (KKL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Fakultas Ilmu Komputer masih dilakukan secara manual dan menggunakan berbagai media terpisah seperti WhatsApp dan Google Form. Kondisi ini menyebabkan alur administrasi yang kurang terstruktur, sulitnya pemantauan, serta menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) sistem informasi manajemen KKL dan KKN berbasis web yang mampu meningkatkan kemudahan interaksi dan efisiensi pengelolaan kegiatan. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, dan melakukan evaluasi desain. Hasil penelitian berupa rancangan UI/UX yang mencakup user flow, information architecture, sitemap, design system, wireframe, mockup, dan prototipe interaktif menggunakan Figma. Evaluasi dilakukan menggunakan metode heuristic evaluation dengan melibatkan satu evaluator ahli dan sepuluh pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain memiliki navigasi yang jelas dan mudah digunakan, meskipun terdapat beberapa perbaikan pada aspek konsistensi dan kesederhanaan visual. Rancangan yang dihasilkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan kegiatan KKL dan KKN serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.