Aplikasi E-Commerce Osqiesock Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Dengan Metode Waterfall - Muhammad Rival Pratama Rival; Himmatul Miftah; Aisah Rini Susanti (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
E-Commerce atau yang biasa disebut Electronic Commerce merupakan jenis perdagangan barang dan informasi yang dilakukan melalui jaringan internet dengan melibatkan penjual dan pembeli. Sistem pembayaran juga berkembang ke arah yang lebih mudah melalui penggunaan payment gateway sebagai media transaksi digital. Osqiesock merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan kaos kaki yang dalam kegiatan bisnisnya belum memiliki sistem e-commerce mandiri dan masih mengandalkan WhatsApp serta marketplace, sehingga menimbulkan permasalahan seperti informasi produk yang tidak terpusat serta kurangnya efektivitas dan efisiensi dalam proses transaksi. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dan Unified Modelling Language (UML) sebagai tools untuk pemodelan sistem yang dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi e-commerce berbasis web yang mengimplementasikan payment gateway Midtrans sebagai media pembayaran. Sistem yang dibangun tidak hanya dapat digunakan oleh pelanggan untuk melakukan transaksi, tetapi juga dapat digunakan oleh admin dalam mengelola data produk, kategori, pelanggan, serta transaksi penjualan.