ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI SUMATERA UTARA TERHADAP PENDAPATAN DAERAH DAN PENERIMAAN PEMERINTAH - Muhammad M Yudi Fajri (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini melihat pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Sumut pada tahun 2014 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji t untuk mengetahui pengaruh parsial masing-masing variabel dan uji F untuk mengetahui pengaruh parsial masing-masing variabel. efek gabungan. Dengan koefisien sebesar 2,83, hasilnya menunjukkan bahwa belanja pemerintah mempunyai dampak positif namun dapat diabaikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Di sisi lain, dengan nilai -2,08, PAD mempunyai dampak buruk terhadap pertumbuhan ekonomi. Nilai R-squared sebesar 65,90% menunjukkan bahwa belanja pemerintah dan PAD secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang kuat terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuantemuan ini menekankan betapa pentingnya memaksimalkan investasi publik dan meningkatkan efektivitas pengelolaan PAD untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan di Sumatera Utara.