KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM MENGHADAPI DISRUPSI TEKNOLOGI DI DUNIA PENDIDIKAN - Fajir Akbar Putra; Abdillah Maulana Islam Muhajir; Dian Anugrah; M Ridwan Said Ahmad (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bentuk kompetensi kepribadian guru dalam menghadapi disrupsi teknologi di dunia pendidikan, (2) faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan atau penurunan kompetensi kepribadian guru di era digital, dan (3) strategi penguatan kompetensi kepribadian guru agar tetap relevan dan efektif di tengah perkembangan teknologi. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui telaah terhadap berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025, menggunakan sumber dari Google Scholar dan Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru di era disrupsi teknologi mencakup kemampuan untuk menjadi teladan moral, beradaptasi secara emosional, serta mengintegrasikan etika digital dalam praktik pembelajaran. Faktor internal seperti kesadaran diri, motivasi, dan literasi digital berperan besar dalam membentuk kepribadian guru yang tangguh, sedangkan faktor eksternal meliputi budaya sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, kebijakan pemerintah, serta pengaruh media digital. Strategi penguatan yang efektif meliputi refleksi diri, pembinaan spiritual dan moral berbasis etika digital, mentoring profesional, serta pengembangan komunitas belajar guru yang humanis dan kolaboratif. Dengan demikian, kompetensi kepribadian guru menjadi landasan utama dalam menjaga nilai kemanusiaan di tengah derasnya arus digitalisasi pendidikan.