LANDASAN PSIKOLOGIS PENDIDIKAN - Siti Nuribni Aulia; Zulkifli Hasibuan (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Landasan psikologis pendidikan merupakan fondasi teoretis yang menjelaskan proses belajar, perkembangan peserta didik, serta interaksi pendidikan secara ilmiah. Pemahaman mendalam mengenai aspek psikologis sangat penting bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang efektif, humanis, dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik. Artikel ini bertujuan menjelaskan hubungan antara psikologi dan pendidikan, menguraikan teori-teori psikologi utama yang berkontribusi terhadap praktik pendidikan, serta menganalisis implikasi psikologis terhadap motivasi, perkembangan, dan perilaku belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan yang mengolah sumber ilmiah internasional dan nasional, termasuk 15 jurnal Indonesia terkini yang relevan. Artikel ini menegaskan bahwa landasan psikologis merupakan komponen esensial dalam membangun sistem pendidikan yang relevan, adaptif, dan mampu memenuhi kebutuhan perkembangan peserta didik secara holistik.