PERAN BADAN PENGURUS CABANG HIMPUNAN PENGUSAHA MUDA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN ENTREPRENEURSHIP DI KABUPATEN PESISIR SELATAN (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPC HIPMI) dalam meningkatkan kewirausahaan di Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap delapan informan yang terdiri dari pengurus BPC HIPMI, pegawai Dinas Koperasi dan UMKM, serta pengusaha muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPC HIPMI berperan signifikan dalam pengembangan kewirausahaan melalui pelatihan, seminar, serta pembentukan jaringan antar pengusaha. Selain itu, BPC HIPMI berfungsi sebagai penghubung antara pengusaha muda dengan pemerintah dan lembaga keuangan untuk mempermudah akses permodalan dan informasi. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal, kurangnya relasi, serta minimnya pengalaman dan pengetahuan wirausaha. Untuk mengatasinya, BPC HIPMI menjalin kerja sama dengan lembaga keuangan, menyelenggarakan kegiatan peningkatan kapasitas, dan memperkuat komunikasi antar anggota. Secara keseluruhan, BPC HIPMI memiliki kontribusi penting dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang produktif di daerah tersebut. Kata Kunci: BPC HIPMI, Kewirausahaan, Pengusaha Muda Abstract This study aims to analyze the role of the Branch Executive Board of the Indonesian Young Entrepreneurs Association (BPC HIPMI) in enhancing entrepreneurship in Pesisir Selatan Regency. The research employs a qualitative descriptive approach using interviews, observations, and documentation involving eight informants, including BPC HIPMI administrators, officials from the Office of Cooperatives and MSMEs, and young entrepreneurs. The findings reveal that BPC HIPMI plays a significant role in entrepreneurial development through training, seminars, and networking among entrepreneurs. Additionally, BPC HIPMI serves as a bridge between young entrepreneurs, the government, and financial institutions to facilitate access to capital and essential business information. However, challenges remain, such as limited capital access, lack of business networks, and insufficient knowledge and experience among young entrepreneurs. To overcome these obstacles, BPC HIPMI collaborates with financial institutions, organizes capacity-building activities, and strengthens communication among its members. Overall, BPC HIPMI contributes significantly to creating a more productive and supportive entrepreneurial ecosystem in the region. Keywords: BPC HIPMI, Entrepreneurship, Young Entrepreneurs