Analysis of Students' Conceptual Understanding Ability in Solving Word Problems on Basic Statistics - Edi Ator Rerek; Konstansia Hermiati; Siti Suprihatiningsih (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sompak pada materi statistika dasar, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal cerita, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 25 siswa kelas VIII C (11 laki-laki, 15 perempuan) yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi tes esai untuk mengukur empat indikator pemahaman konsep (menyatakan ulang konsep, mengklasifikasikan objek, menerapkan konsep secara matematis, dan menyajikan konsep dalam representasi), wawancara semi-terstruktur kepada 3 siswa terpilih, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan validitas. Hasil penelitian menunjukkan variasi kemampuan siswa dalam tiga kategori: tinggi (9 siswa, dominan perempuan), sedang (8 siswa, dominan laki-laki), dan rendah (8 siswa). Siswa kategori tinggi mampu menyatakan ulang konsep mean, median, dan modus; mengklasifikasikan data berdasarkan tendensi sentral; menerapkan konsep kuartil secara matematis; serta menyajikan data dalam representasi runtut. Analisis mendalam pada siswa LA (skor tertinggi 19) mengonfirmasi pemenuhan indikator melalui jawaban mandiri. Hambatan utama meliputi kesulitan menyatakan ulang masalah, mengubah soal cerita ke model matematika, dan lemahnya penguasaan konsep dasar. Faktor yang mempengaruhi mencakup motivasi, gaya belajar, pengalaman belajar, serta variasi metode pembelajaran. This study aims to analyze the mathematical concept comprehension ability of eighth grade students of SMP Negeri 2 Sompak on basic statistics material, identify obstacles faced by students in solving word problems, and analyze factors that influence these abilities. This study used a descriptive qualitative approach with 25 students of class VIII C (11 boys, 15 girls) selected through purposive sampling. Data collection techniques included an essay test to measure four indicators of conceptual understanding (restating concepts, classifying objects, applying concepts mathematically, and presenting concepts in representations), semi-structured interviews with 3 selected students, and documentation. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and drawing conclusions, with triangulation of sources, techniques, and time to ensure validity. The results showed variations in student abilities in three categories: high (9 students, predominantly female), medium (8 students, predominantly male), and low (8 students). Students in the high category were able to restate the concepts of mean, median, and mode; classify data based on central tendency; apply the concept of quartiles mathematically; and present data in a sequential representation. In-depth analysis of LA students (highest score 19) confirmed the fulfillment of indicators through independent responses. Key obstacles included difficulty restating problems, converting word problems into mathematical models, and weak mastery of basic concepts. Influencing factors included motivation, learning style, learning experience, and variations in teaching methods.