EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUALLY) TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN SPASIAL DAN KEMANDIRIAN SISWA SMP KELAS VIII - Feri Anggraeni; Endang Listyani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan apakah model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) efektif terhadap kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII SMP (2) mendeskripsikan apakah model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) efektif terhadap kemandirian siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII E yang terdiri dari 31 siswa yang berasal dari salah satu sekolah di Kebumen, Jawa Tengah. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi soal pretest dan posttest kemampuan penalaran spasial, angket awal dan angket akhir kemandirian belajar serta lembar observasi keterlaksanan pembelajaran. Metode pengujian hipotesis menggunakan N Gain Score dan One Sample T Test yang dibantu dengan SPSS 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% disimpulkan bahwa: (1) model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) efektif terhadap kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII SMP (2) model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) efektif terhadap kemandirian siswa kelas VIII SMP.