RAGAM MODEL SCAFFOLDING DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (CHATGPT) PADA PEMBELAJARAN PELUANG DI SMA - Hanifah Mar'atush Shalihah; Sugiman Sugiman (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ragam scaffolding dalam penggunaan artificial intelligence (ChatGPT) pada pembelajaran peluang di SMA; 2) mengetahui persepsi guru dan siswa dalam proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan artificial intelligence (ChatGPT) pada pembelajaran peluang di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Setting dalam penelitian ini yaitu salah satu sekolah di Yogyakarta dengan pelaksanaan penelitian pada bulan Mei sampai Agustus 2024. Subjek dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling yakni siswa yang memiliki kemampuan kognitif tinggi, sedang, dan rendah. Pada penelitian ini, subjek penelitian ini diambil sebanyak 1 kelas X. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumen yang telah diolah sebelumnya.  Analisis data dilakukan dengan Teknik Miles dan Huberman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa: 1) ragam scaffolding dalam penggunaan artificial intelligence (ChatGPT) pada pembelajaran peluang di SMA diantaranya adalah possibility engine, socratic opponent, collaboration coach, guide on the side, personal tutor, co-designer, exploratorium, study buddy, motivator, dan dynamic assessor. 2) Pandangan guru terhadap AI umumnya positif, melihatnya sebagai alat yang dapat memperkaya pengalaman belajar, namun juga menyadari tantangan dalam implementasinya. Siswa umumnya melihat AI sebagai alat yang menarik dan membantu dalam pembelajaran mereka, meskipun ada kekhawatiran tentang potensi ketergantungan berlebihan.