EFEKTIVITAS PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN RASA INGIN TAHU SISWA PADA MATERI PELUANG - Muh. Rian Dwianto; Djamilah Bondan Widjajanti (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem-based learning dalam pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan berpikir kritis matematis dan rasa ingin tahu siswa pada materi peluang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Berbah yang terdiri dari 4 kelas. Sampel yang diambil secara acak untuk diberikan perlakuan adalah kelas VIII B. Kelas VIII B diberikan perlakuan model problem-based learning dalam pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) soal tes kemampuan berpikir kritis matematis yang terdiri dari empat soal uraian; (2) angket rasa ingin tahu yang terdiri dari 20 pertanyaan; (3) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis data menggunakan taraf signifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa model problem-based learning dalam pendekatan saintifik tidak efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis matematis dan efektif ditinjau dari rasa ingin tahu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Berbah tahun ajaran 2022/2023 pada materi peluang.