Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Sibolga - Andreas Hamonangan Situmeang; Mansur Tanjung; Riwayani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 54 Pegawai dengan sampel dalam penelitian yaitu 54 Pegawai. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Budaya Organisasi dengan kinerja Pegawai sebesar -0,149, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi sangat rendah, demikian variabel Komitmen Organisasi dengan kinerja Pegawai sebesar -0,032 yang dikategorikan korelasi sangat rendah pada Dinas Perpustakaan Kota Sibolga. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 4,033 - 0,172X1 + 0,078X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung -1,159 < 2,03011, yang berarti hipotesis ada pengaruh Budaya Organisasi terhadap kinerja Pegawai ditolak kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Komitmen Organisasi terhadap kinerja Pegawai tidak signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (0,480 < 2,03011). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi hanya berperan sebesar 2,7 % terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Sibolga dan sisanya sebesar 97,3 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian Hipotesis Ada pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi secara serempak terhadap kinerja Pegawai ditolak kebenarannya, dimana Fhitung lebih kecil dari F tabel yaitu 0,698 < 3,28.