Analisis Pengaruh Fasilitas Toko dan Ketersediaan Produk Terhadap Keputusan Pembelian pada UD. Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah - Dian Rejeki Simanjuntak; Safriadi Pohan; Sinta Veronika Hutabarat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pengaruh Fasilitas Toko dan Ketersediaan Produk Terhadap Keputusan Pembeliaan Pada UD.Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang ada pada UD.Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 50 (Lima Puluh) responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data kuantitatif dan sumber data penelitian ini adalah menggunakan sumber data primer. Dari uji validitas diketahui seluruh butir pernyataan Fasilitas Toko, Ketersediaan Produk, dan Keputusan Pembelian dinyatakan valid dan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian ini, dari hasil uji reliabilitasi diketahui seluruh item butir pernyataan kuesioner dinyatakan reliabilitas sangat baik. Selanjutnya dari uji normalitas diketahui variabel terdistribusi secara normal, yang ditunjukkan disribusi data yang tidak menceng ke kiri atau ke kanan dan Asymp, Sig sebesar 0,200 > probabilitas 0,05 dan nilai Z Kolmogorov Smirnov sebesar 0,095 < dari nilai Z untuk Sig 5% yaitu 1,97. Dari uji Heteroskedastisitas bahwa titik-titik menyebar secara acak serta tersebar baik di atas maupun dibawah anhka nol pada sumbu Y, maka disimpulkan tidak terjadi masalah Heteroskedastisitas. Dari uji multikolinearitas diketahui tidak terjadi gejala multikolinearitas dalam model regresi. Dari persamaan model regresi Y = 9,197 + 0,533X1 + 0,302X2, menunjukkan terjadi pengaruh pada Keputusan Pembelian ditentukan Fasilitas Toko dan Ketersediaan Produk. Sedangkan dari uji t diketahui nilai thitung Fasilitas Toko sebesar 5,133, lebih besar dari ttabel sebesar 1,67793, maka Fasilitas Toko berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada UD.Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Selanjutnya dari uji t diketahui nilai thitung Ketersediaan Produk sebesar 3,227 lebih besar dari ttabel sebesar 1,67793, maka Ketersediaan Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada UD.Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Dari uji F diketahui nilai Fhitung sebesar 45,705 lebih besar dari nilai F table sebesar 3,20 maka Fasilitas Toko dan Ketersediaan Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada UD.Cita Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah, berarti Ha diterima dan H0 ditolak.