Pengaruh Beban Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Sugih Kota Sibolga - Herman Pelani; Rifka Hadia Lubis; Safriadi Pohan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja dan Semangat Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada CV. Sugih Kota Sibolga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan dalam industri perikanan, khususnya pada usaha kecil dengan karakteristik kerja yang personal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 38 orang karyawan yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Semangat Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,444. Secara parsial, Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan (sig. 0,020), demikian pula Semangat Kerja juga berpengaruh positif signifikan (sig. 0,029). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan Beban Kerja yang seimbang serta peningkatan Semangat Kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan di CV. Sugih Kota Sibolga. Penelitian ini memberikan rekomendasi manajerial untuk meningkatkan kualitas pengelolaan Beban Kerja dan penguatan semangat kerja demi optimalisasi Kinerja Karyawan.