Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah - Trynanda Pardede; Mhd. Shafwan Koto; Riwayani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 78 (Tujuh puluh delapan) responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,534 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja 53,4% ditentukan oleh variabel bebas Disiplin kerja dan Kompetensi secara bersama-sama dan sisanya sebesar 46,6 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Pengawasan, Kepemimpinan, Motivasi, Komunikasi, Lingkungan kerja, Insentif dan lain sebagainya. Dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Disiplin kerja sebesar 3.933 > t tabel 1.99210 dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan Kompetensi sebesar 3.600 > t tabel 1.99210 dengan signifikan 0,001 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah dan Kompetensi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 43.055 > F tabel 3,12 dan signifikasi F hitung 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Disiplin kerja dan Kompetensi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerjaa Pegawai pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima.