Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada UD. Yusman Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah - Wastina Soraya Br Silitonga; H. Kaharuddin; Hendra Saputra (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada UD. Yusman Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada UD. Yusman Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah selama 5 (lima) tahun (2020-2024). Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan analisa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,708 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Return On Asset (Variabel Y) 70,8% ditentukan oleh variabel bebas Perputaran Kas (Variabel X1) dan Perputaran Piutang (X2) dan sisanya sebesar 29,2% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Perputaran Kas sebesar -0,315 lebih kecil dari t tabel sebesar -4,30265 (-0,315 < -4,30265) dan probabilitas value 0,783 > 0,05 maka variabel Perputaran Kas (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (Y). Sedangkan, Perputaran Piutang sebesar 1,747 < 4,30265 dan probabilitas Value 0,223 > 0,05, maka tidak terdapat pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return On Asset. Hasil uji simultan, dimana Fhitung 2,422 < Ftabel sebesar 19,00 dan probabilitas signifikansi yang diperoleh sebesar 0,292 > 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan tidak terdapat pengaruh signifikan Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset Pada UD. Yusman Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah.