PERAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF GUNA MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGAJAR - Dhanan Wijaya; Trijaga Abram Nugraha; Supriyadi; Amrina Izzatika (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Dalam dunia pendidikan saat ini, media memainkan peran penting, di mana proses pembelajaran telah beralih dari metode ceramah tradisional menuju penggunaan media pembelajaran. Terutama dalam pembelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan proses, media pembelajaran menjadi sangat penting. Pembelajaran yang dirancang dengan baik dan kreatif melalui penggunaan multimedia dapat meningkatkan peluang siswa untuk lebih memahami materi, memperdalam pemahaman mereka, dan meningkatkan kinerja mereka dalam mencapai kompetensi. Sebagai bagian integral dari pembelajaran, media memerlukan perhatian khusus dari para guru. Penggunaan media yang efektif dalam mendukung peserta didik harus disesuaikan pada tujuan pembelajaran. Kedatangan media dalam proses belajar dapat membantu siswa dalam memahami serta mengerti materi yang telah diajarkan. Penelitian studi pustaka ini dapat bertujuan guna mengkaji peran media pembelajaran multimedia interaktif untuk meningkatkan kreativitas mengajar. Dengan semakin berkembangnya teknologi, multimedia interaktif menjadi alat yang potensial dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih dinamis dan inovatif. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian yang menggunakan jenis penelitian studi Pustaka (library research) dengan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dan data dikumpulkan melalui metode dokumentasi. Hasil yang didapat pada Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan media multimedia interaktif memberikan dampak positif dalam mengembangkan ide-ide kreatif guru, memperkaya metode pengajaran, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Multimedia interaktif memungkinkan penyampaian materi yang lebih variatif dan menarik, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.