ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN RUMAH PADA PT. PRIMA INDAH PERWITA - Mardiana, Vera Noviani, Elfreda Aplonia Lau (EKONOMIA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui penggolongan biaya - biaya yang mempengaruhi harga pokok penjualan unit rumah, yang dihasilkan oleh pihak perusahaan, Untuk mengetahui penentuan harga pokok penjualan yang ditetapkan dalam menghitung produksi rumah per unit dan Untuk mengetahui perbedaan penggolongan biaya menurut perusahaan dan  menurut  teori akuntansi biaya.            Rumusan masalah dalam makalah ini adalah, apakah perhitungan harga pokok penjualan rumah pada PT. Prima Indah Perwita telah sesuai dengan teori akuntansi biaya tentang Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode Harga Pokok Pesanan?.            Teori akuntansi biaya dan hipotesis yang fokus pada perhitungan harga pokok penjualan rumah yang sesuai dengan teori akuntansi biaya tentang Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode Harga Pokok Pesanan. Hipotesis dalam makalah ini adalah: Harga Pokok Penjualan rumah pada PT. Prima Indah Perwita lebih kecil dari pada Harga Pokok Penjualan rumah berdasarkan perhitungan dengan menggunakan Metode Harga Pokok.            Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini nantinya akan lebih banyak bersifat kuantitatif dan mengkooperatifkan sistem harga pokok ataupun distribusi biaya yang telah diterapkan perusahaan dengan metode penyusunan atau distribusi biaya, kemudian mencari yang paling efisien dan lebih menguntungkan dalam alternatif pemecahan masalahnya dalam makalah ini adalah bahwa perhitungan harga pokok penjualan menurut hasil analisis lebih tinggi dari perhitungan perusahaan dan hasil penelitian ini menerima hipotesis.Hasil penelitian dan penganalisaan harga pokok penjualan dengan menggunakan metode harga pokok pesanan ternyata hal utama yang menyebabkan perbedaan perhitungan harga pokok penjualan tersebut terletak pada perbedaan penggolongan biaya dan tidak diikutsertakannya sales fee dari harga jual rumah per unit dalam menentukan harga pokok penjualan , sehingga dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok penjualan menurut hasil analisis lebih tinggi dari perhitungan perusahaan.