Analisis Kemampuan Menulis Teks Cerpen Berdasarkan Kaidah Ejaan Siswa Kelas IV SDN 025282 Binjai - Anggun Arditha; Dian Armanto; Anita Yus (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi membaca cerita pendek siswa kelas IV sekolah dasar berdasarkan level kognitif dan kompetensi literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berbasis literasi yang mencakup aspek memahami, menerapkan, menalar, menemukan informasi, interpretasi, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang, dengan kesulitan utama pada kemampuan berpikir tingkat tinggi seperti menalar dan evaluasi. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan strategi pembelajaran berbasis literasi di sekolah dasar.