PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI, SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB INDUSTRI MAKANAN OLAHAN PERIODE 2022-2024 - Rachel Br. Tumorang; Arthur Simanjuntak; Winarto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, keputusan investasi, solvabilitas, dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub industri makanan olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal digunakan pada 13 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling, menghasilkan 39 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 26. Hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial ROE, PER, DER, dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,071; 0,563; 0,202; dan 0,223 (> 0,05). Secara simultan, keempat variabel juga tidak berpengaruh signifikan (F = 1,645; sig. 0,186 > 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,162 mengindikasikan bahwa hanya 16% variasi return saham dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sedangkan 84% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Implikasi penelitian ini adalah investor dan pihak manajemen disarankan untuk tidak hanya bergantung pada rasio-rasio keuangan tersebut dalam menilai kinerja saham, melainkan juga mempertimbangkan faktor eksternal seperti kondisi makroekonomi, sentimen pasar, dan variabel non-keuangan lainnya. Penelitian selanjutnya dapat menambah variabel lain, memperluas periode, atau membandingkan sektor industri yang berbeda.