تأثير اللّعبة التّعليميّة قويز وزّير (Quiz Whizzer) على استيعاب المفردات لدى طلّاب المدرسة الأهليّة المتوسّطة التّربية الإسلاميّة باسر - Naufal Anafi; Hurriyatus Sa’adiyah; Eka Rizal (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
تستند هذه الدراسة إلى ضعف إتقان طلاب الصف السابع في مدرسة إسلامية خاصة باسم ”باسار“ لمفردات اللغة العربية، والذي يعزى إلى استخدام أساليب التدريس التقليدية دون الاستفادة من تقنيات التعلم التفاعلية. في هذا السياق، يُقترح استخدام لعبة Quiz Whizzer التعليمية كحل لزيادة تحفيز الطلاب وفهمهم للمفردات بشكل أكثر فعالية ومتعة. الهدف من هذا البحث هو معرفة كيفية استخدام Quiz Whizzer في تدريس مفردات اللغة العربية وتحليل تأثيره على مستوى فهم الطلاب للمفردات. يركز نطاق البحث على طلاب الصف السابع في المدرسة المذكورة، خاصة في جانب فهم المفردات وإتقانها من خلال وسائل الألعاب التعليمية القائمة على التكنولوجيا.الطريقة المستخدمة هي الطريقة الكمية مع نهج شبه تجريبي (تصميم شبه تجريبي). العينة تتكون من 56 طالبًا تم اختيارهم عشوائيًا من إجمالي 114 طالبًا. تقنيات جمع البيانات تشمل الملاحظة والاختبار (اختبار قبل وبعد) والتوثيق. تم تحليل البيانات من خلال اختبار التوزيع الطبيعي، واختبار التجانس، واختبار الفرضية) اختبار .(tنتائج البحث تظهر أن استخدام Quiz Whizzer له تأثير كبير على تحسين إتقان الطلاب للمفردات. وهذا ما أثبته اختبار الفرضية الذي أظهر قيمة دلالة أقل من 0.05 وقيمة t المحسوبة أكبر من t الجدول، مما يشير إلى وجود فرق كبير بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. في الختام، تعتبر لعبة Quiz Whizzer التعليمية وسيلة تعليمية فعالة لتحسين فهم الطلاب لمفردات اللغة العربية، لأنها قادرة على خلق جو تعليمي أكثر جاذبية وتفاعلية، وتشجع على التعلم. المساهمة العلمية لهذه الدراسة هي إثراء الأدبيات والممارسات التعليمية للغة العربية القائمة على التكنولوجيا من خلال وسائل الألعاب. كما تقدم الدراسة بديلاً ممتعاً لطلاب لتقييم المفردات. بالنسبة للبحوث اللاحقة، يُنصح بتطوير نموذج تعليمي قائم على Quiz Whizzer في مهارات اللغة العربية الأخرى مثل الاستماع والتحدث والكتابة، وكذلك في مستويات تعليمية أعلى.