Tathwir wasilah at ta'lim lifahmi at taraakib bistikhdam adz dzaka' al isthinaa'i (artificial intelligence dialogflow) fi fashli ats tsaamin bilmadrasah al muthawasithah al hukumiyah 1 bukittinggi تطوير وسلية التعليم لفهم التراكيب باستخدام الذّكاء الاصطنا - Habib Riady; Eka Rizal (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
التي تتسبب في عدم اهتمام الطلاب بتعلم اللغة العربية. تهدف هذه الدراسة إلى (1) تحديد احتياجات الطلاب للوسائل التعليمية المساعدة لفهم التراكيب باستخدام الذكاء الاصطناعي ديالوغ فلو (2) تحديد مدى قابلية الوسائل التعليمية المساعدة لفهم التراكيب باستخدام الذكاء الاصطناعي ديالوغ فلو. طريقة البحث المستخدمة هي البحث والتطوير باستخدام نموذج التطوير 4D. ونتج عن هذه الدراسة أداة تعليمية لفهم التقريب باستخدام الذكاء الاصطناعي ديالوغ فلو. في مدرسة المتوسطة الحكومية 1 بوكيت تنجي، خاصة لطلاب الصف الثامن. يناقش الذكاء الاصطناعي ديالوغ فلو. مواد تعليمية وعينات من تعريف وأمثلة المواد والألعاب ومقاطع الفيديو باستخدام الذكاء الاصطناعي هيجن. نتائج هذه الدراسة هي (1) نتائج تحليل احتياجات الطلاب هي أنهم بحاجة إلى أداة تعليمية لفهم التراكيب باستخدام الذكاء الاصطناعي ديالوغ فلو لدعم تعلم التراكيب في الصف الثامن. (2) نتائج ورقة التقييم من ثلاثة خبراء، وهي متوسط 3.76 مع تقييم مناسب جدًا. (3) نتائج الاستبيانات من الطلاب واختبارات الفعالية، وهي متوسط 4.64 و 87.3 بتقييم عملي جدًا. تشير هذه النتائج إلى أن هذه الوسيلة جيدة للاستخدام في تدريس مادة التراكيب في الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة الحكومية 1 بوكيت تنجي.