PERSEPSI ANAK YATIM TERHADAP FIGUR SEORANG AYAH DALAM MENGEMBAN TANGGUNG JAWAB - Umar Faruk; Nur Hotimah; Arina Athiyallah (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2022)
Penelitian ini menyoroti dampak besar ketiadaan ayah, baik secara fisik maupun psikologis, terhadap anak-anak di Indonesia, khususnya fenomena "fatherless". Fatherless diartikan sebagai anak yang tumbuh tanpa kehadiran ayah. Studi ini dilakukan di Tamberu Barat untuk mengeksplorasi persepsi anak yatim terhadap figur ayah, baik sebagai figur simbolik maupun personal. Enam anak yatim, dengan komposisi tiga laki-laki dan tiga perempuan dari keluarga tunggal ibu, menjadi subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis pengalaman anak-anak ini. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun tidak tinggal bersama, anak yatim masih memiliki persepsi positif terhadap peran ayah dalam mengemban tanggung jawabnya, walaupun citra personal ayah cenderung negatif