UPAYA PENGEMBANGAN KINERJA PENYULUH AGAMA JENJANG TERAMPIL DI KANTOR URUSAN AGAMA - Abdur Rahman; Ach Baidowi; Nurhasin Bahrudin; Ardiansyah Ardiansyah (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2023)
Pengembangan kinerja penyuluh agama jenjang terampil bertujuan meningkatkan kualitas penyuluh dalam melaksanakan tupoksi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data, serta reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk pengolahan data. Validitas data diperiksa melalui triangulasi teknik dan sumber. Temuan penelitian menunjukkan beberapa aspek pengembangan kinerja penyuluh: 1) Penyusunan rencana kerja operasional meliputi penentuan tema, referensi, metode penyuluhan, majelis taklim, dan pembagian tugas. 2) Penyusunan materi termasuk menentukan tema, konsep, indikator, dan referensi. 3) Pelaksanaan penyuluhan dilakukan melalui kelompok binaan, majelis taklim, ibu-ibu PKK dengan metode tatap muka seperti ceramah, tanya jawab, dan solusi. 4) Pelaporan hasil menggunakan aplikasi E-PA secara online dan offline. 5) Program pengembangan meliputi kerjasama dengan ketua Pokjaluh, evaluasi kinerja, turba pembinaan, pembekalan, dan rapat musyawarah