PERAN BIMBINGAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Mamluatul Qomariyah; Eva Rosita; Arina Athiyallah; Irfan Mujahidin (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2023)
Studi ini bertujuan mengeksplorasi peran bimbingan islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs tahfidzil Qur’an. Pendekatan kualitatif di gunakan dalam penelitian ini,dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif.temuan menunjukkan bahwa bimbingan islam memberikan landasan spiritual yang kuat bagi siswa,memotivasi mereka untuk belajar dengan penuh dedikasi dan tekad.selain itu,bimbingan islam juga membantu siswa dalam mengembangkan sikap disiplin, kesabaran, dan ketekunan, yang semuanya merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan peneliti untuk memahami pentingnya integrasi nilai-nilai islam dalam pendidikan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa