PERANAN ORANG TUA PADA PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ANAK - Hendriyani; Asyaari Asyaari; Ali Makki; Adi Susianto (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2023)
Penelitian ini mengangkat pokok masalah tentang,Peranan Orang Tua Terhadap Pembentukan Kepribadian Anak di MI Miftahul Ulum Dsn. Laok lorong II Kec. Pasean Kab. Pamekasan. Adapun bagian sub masalahnya yaitu: Bagaimana upaya orang tua dalam membentuk kepribadian anak di di MI Miftahul Ulum Kecamatan Pasean, Kabupaten Pamekasan? Bagaimana kendala yang dihadapi orang tua dalam membentuk kepribadian anak di MI Miftahul Ulum Dsn. Laok lorong II Kec. Pasean, Kab. Pamekasan?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisa data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sementara untuk teknik keabsahan data memakai triangulasi teknik. Hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa: 1) peran orang tua dalam pembentukan kepribadian anak di MI Miftahul Ulum Dsn. Laok lorong II Kec. Pasean Kab. Pamekasan perlu mengedepankan Menanamkan Nilai-Nilai Kemandirian Sejak Dini. 2) Perlu adanya perilaku mulia berupa memberikan keteladanan bagi anak keturunan.