KOMUNIKASI DAKWAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA - Ynato Yanto; Syafiqurrahman Syafiqurrahman; Dadan Sunandar (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2023)
Pada dasarnya, manusia membutuhkan komunikasi untuk berbagai kepentingan, termasuk dalam konteks dakwah. Komunikasi dakwah adalah proses penyampaian informasi atau pesan dari seseorang atau kelompok kepada orang lain, bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Ini dilakukan melalui lambang-lambang verbal maupun non-verbal dengan tujuan mengubah sikap, pendapat, atau perilaku orang lain sesuai ajaran Islam, baik secara langsung maupun melalui media. Kepribadian manusia merupakan seperangkat potensi dasar yang menggabungkan ilmu intelektual dan spiritual, menciptakan karakter yang mandiri, disiplin, jujur, bertanggung jawab, kreatif, inovatif, dan berakhlak mulia. Kepribadian ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Salah satu faktor eksternal yang penting adalah komunikasi dakwah. Dengan merancang dan menyusun komunikasi dakwah dengan baik, seorang da’i dapat efektif menyampaikan pesan dan membentuk karakter masyarakat sesuai dengan ajaran Islam