UPAYA KURATIF GURU DALAM MENANGANI PERILAKU MEMBOLOS SISWA - Achmad Junaidi; Yanto Yanto; Eva Rosita; Dewi Apriana (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui proses munculnya perilaku membolos dan cara guru menangani terjadinya membolos di MA.Al-Mardliyyah kelas XI IPS 2,dengan menggunakan study analisis kualitatif. Proses munculnya perilaku membolos yaitu ada dua faktor yang menjadikan siswa itu membolos, Pertama, Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri yang artinya siswa tersebut malas mengikuti pelajaran sehingga memilih untuk membolos.Kedua, Faktor eksternal merupakan faktor yang terdapat diluar diri siswa atau faktor penyebab siswa melakukan bolos disekolah dikarenakan karena faktor lingkungan. Adapun faktor eksternal siswa melakukan bolos sekolah antara lain, pengaruh teman sebaya, tidak ada dukungan maupun perhatian dari orang tua. Upaya Kuratif guru mengani perilaku membolos yaitu dengan beberapa cara yaitu: Pertama, Membangun kerjasama yang baik antara guru dan orang tua Kedua, Memberikan pembinaaan terhadap siswa yang sering bolos. Ketiga Menegakkan peraturan