PERBEDAAN DAN PERSAMAAN PENYULUHAN ISLAM DENGAN DAKWAH - Ach Baidowi; Abdul Hamid Bashori; Rofiki Rofiki; Ahsan Riadi (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2024)
Memahami sebuah teori merupakan hal yang sangat penting untuk menjelaskan suatu konsep agar lebih komprehensif. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui studi pustaka yang dikembangkan dari beberapa teori. Hasil menunjukkan: penyuluhan Islam dan dakwah memiliki perbedaan mendasar dalam metode dan struktur pelaksanaannya, meskipun keduanya bertujuan untuk menyebarkan ajaran Islam dan membina umat. Penyuluhan Islam dilakukan secara terstruktur oleh penyuluh agama pemerintah, fokus pada pembinaan masyarakat melalui program formal yang meningkatkan kesejahteraan spiritual dan sosial. Ini sering melibatkan pendidikan dan pelatihan sistematis. Sebaliknya, dakwah adalah usaha informal dan fleksibel yang melibatkan interaksi langsung dengan individu atau kelompok, menggunakan ceramah, diskusi, dan media sosial. Meskipun berbeda, keduanya bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup umat Islam dan memperkuat ketaqwaan kepada Allah SWT, saling melengkapi dalam menyebarluaskan ajaran Islam