STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN ISLAM - Ahmad Wahyudi; Amin Sobar (El-Fatih: Jurnal Dakwah dan Penyuluhan Islam, 2024)
Tujuan penelitian untuk menjelaska strategi komunikasi yang harus digunakan oleh para penyuluh dalam pelaksanaan penyuluhan islam. Metode penelitian dengan kualitatif studi Pustaka dengan Teknik pengumpulan data yakni studi dokumentasi. Pengaolahan dilakukan dengan mengumpulkan artikel, analisa terhadap hasil, penyimpulan dan generalisasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan: Metode penyuluhan Islam meliputi berbagai pendekatan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Metode informasi memberikan penjelasan sederhana melalui ceramah atau media sosial. Metode dialog memungkinkan interaksi dua arah untuk memperdalam pemahaman. Metode persuasif mendorong masyarakat mengamalkan ajaran Islam dengan kesadaran penuh. Pendekatan sentimentil menggugah perasaan melalui kisah inspiratif. Pendekatan rasional menggunakan argumen logis dan dalil Al-Qur'an serta Hadis untuk membuktikan relevansi Islam. Pendekatan indriawi mengutamakan pengalaman praktis melalui kegiatan sosial. Selain itu, metode diskusi, komunikasi pribadi, kelompok, dan massa memperluas dampak dakwah dan memperkuat ikatan sosial dalam masyarakat