ANALISIS PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI SIM BERBASIS TEKNOLOGI DI BIDANG TERTENTU PADA SEKTOR PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DAN EVALUASI KINERJA SDM - Irmawaty; Abdul Rahman (JUMESI : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Transformasi digital mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis teknologi guna meningkatkan kinerja organisasi dan kualitas pelayanan publik. Namun, implementasi SIM di sektor pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait efektivitas pemanfaatannya dalam mendukung evaluasi kinerja sumber daya manusia (SDM) dan pencapaian kinerja organisasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen berbasis teknologi dalam meningkatkan kinerja organisasi sektor pendidikan melalui peningkatan kualitas pelayanan publik dan efektivitas evaluasi kinerja SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap tenaga pendidik dan tenaga kependidikan pada institusi pendidikan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM berbasis teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, kualitas pelayanan publik, dan evaluasi kinerja SDM. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi SIM yang efektif mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi layanan, serta objektivitas penilaian kinerja SDM. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian Sistem Informasi Manajemen sektor pendidikan serta implikasi praktis bagi pengelola institusi pendidikan dalam merancang dan mengimplementasikan SIM yang berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi dan pelayanan publik.