Penerapan Media Audio-Visual Powtoon untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Nur Hidayati Miftahul Jannah (REGRESI: Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Powtoon merupakan salah satu media audio-visual interaktif yang dapat dimanfaatkan untuk menyusun video pembelajaran yang menarik dan komunikatif. Permasalahan yang sering dihadapi dalam pembelajaran matematika adalah kesulitan siswa dalam memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak, minimnya interaktivitas dalam proses belajar, serta kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media Powtoon dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang waktu 2017–2024 dan diperoleh melalui database Google Scholar. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual berbasis Powtoon secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Media ini mampu menyajikan materi secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami, sehingga layak dijadikan sebagai alternatif pendukung dalam proses pembelajaran matematika.