Pemanfaatan Media Elektronik dalam Pembelajaran Matematika SD - Nida Kurota Ayun; Mey Prihandani Wulandari; Tuti Alwiyah Dewi (REGRESI: Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Pemanfaatan  penggunaan media elektronik dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar adalah untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan dinamis sekaligus meningkatkan motivasi, minat, dan hasil belajar siswa. Video, animasi, dan aplikasi pembelajaran adalah contoh media digital yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ide-ide matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media elektronik dalam pembelajaran matematika. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelusuran dengan tinjauan sistematis (SR). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kajian isi dari artikel jurnal yang telah terindeks sebagai sumber data penelitian khususnya dilingkup pemanfaatan media elektronik dalam pembelajaran matematika. Hasil dari simpulan penelitian ini adalah pemanfaatan media elektronik dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Media pembelajaran seperti video interaktif, e-learning, game edukasi, animasi Powtoon, hingga alat peraga elektronik seperti jam sudut dan papan sipat-siput tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga memperkuat motivasi, keterlibatan, dan kemandirian siswa. Pemanfaatan media ini sangat sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar yang cenderung visual, aktif, dan memerlukan pendekatan yang nyata untuk memahami konsep-konsep abstrak dalam pembelajaran matematika.