Pendekatan Pembelajaran Abad Ke-21: Implementasi dan Relevansinya Dalam Kurikulum Pendidikan Sekolah - Wahyudi, Waluyo Erry (Jurnal Iqra: Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini mengkaji pendekatan pembelajaran abad ke-21 serta implementasinya dalam kurikulum pendidikan sekolah. Fokus kajian mencakup pengembangan keterampilan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, communication), literasi digital, dan pembelajaran berbasis karakter yang relevan dengan tuntutan global. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif terhadap kebijakan pendidikan, model pembelajaran, serta praktik implementasi pada berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan pembelajaran abad ke-21 dalam kurikulum berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi peserta didik secara holistik. Namun, penerapan tersebut masih menghadapi hambatan, terutama terkait kesiapan guru, keterbatasan sarana prasarana, dan penyesuaian materi pembelajaran. Temuan ini menegaskan perlunya strategi implementasi yang terencana dan berkelanjutan agar kurikulum mampu beradaptasi dengan dinamika perkembangan zaman.