TEKNIK PENILAIAN KETERAMPILAN DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK SOSIAL-EMOSIONAL DI TK AMAL INSANI SLEMAN YOGYAKARTA - Azzahra, Siti Fatimah; Anggraini, Wardah; Uminar, Ajeng Ninda; Umayah, Siti (Jurnal Iqra: Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penilitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan teknik penilitian keterampilan dalam mengembangkan aspek sosial-emosional di TK Amal Insani. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan datan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui sentra balok mampu mengembangkan aspek sosial emosional anak dalam teknik penilaian aspek keterampilan. Hal tersebut terlihat ketika anak begitu antusias saat bermain balok sehingga anak mampu memperlihatkan diri untuk menyesuaikan diri dengan situasi, mentaati aturan kelas, untuk bergantian mengambil mainan, menunukkan sikap mandiri dalam menentukan kegiatan,saling membantu dan menolong, serta mengetahui perasaan temanya secara wajar.