Diversifikasi Produksi Buah Nanas untuk Pembuatan Dodol bagi Anggota ‘Aisyiyah - Sri Rahayu; Suroso Suroso; Gusmiatun Gusmiatun; Fatimah Fatimah; Sulton Nawawi; Hafidh Syihab (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Sri Kembang di Kabupaten Ogan Ilir merupakan sentra produksi nanas unggulan di Sumatera Selatan. Namun, sebagian besar hasil panen masih dijual dalam bentuk segar dengan nilai ekonomi rendah. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pelatihan pembuatan dodol nanas sebagai bentuk diversifikasi produk yang bertujuan meningkatkan nilai tambah dan memberdayakan perempuan melalui organisasi ‘Aisyiyah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup materi teoritis serta demonstrasi langsung pembuatan dodol nanas. Hasil evaluasi menunjukkan respon sangat positif dari peserta, dengan tingkat pemahaman materi sebesar 90%, kepuasan terhadap metode dan fasilitator di atas 90%, serta munculnya motivasi kuat untuk mengembangkan usaha berbasis olahan nanas. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan kesadaran kewirausahaan peserta. Temuan ini mendukung pentingnya pelatihan berbasis potensi lokal sebagai strategi pemberdayaan ekonomi perempuan dan pembangunan berkelanjutan. Disarankan adanya pendampingan lanjutan dalam produksi dan pemasaran untuk menjaga keberlanjutan dampak program.