Generasi Bebas Karies: Program KKN Rekognisi UIN Raden Fatah di SMPN 46 Palembang - devira herdiana wati (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan komponen penting dari kesehatan secara keseluruhan namun seringkali diabaikan oleh masyarakat, terutama pada usia remaja. Penelitian ini membahas tentang kegiatan promosi kesehatan gigi dan mulut yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Rekognisi UIN Raden Fatah Palembang di SMP Negeri 46 Palembang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui pendidikan yang disampaikan oleh tenaga kedokteran gigi profesional. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan disampaikan melalui ceramah, demonstrasi, tanya jawab, dan permainan interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2025 dengan puncak acara pada 11 Februari 2025. Sosialisasi meliputi teknik menyikat gigi yang benar, waktu yang tepat untuk menyikat gigi, durasi yang efektif, serta perawatan peralatan sikat gigi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki motivasi tinggi dalam menerima informasi dan mempraktikkan cara menyikat gigi yang benar, terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam sesi tanya jawab dan praktik. Kesimpulannya, sosialisasi kesehatan gigi dan mulut sangat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga kesehatan gigi sebagai upaya untuk mencegah masalah kesehatan yang dapat menghambat aktivitas sehari-hari.