Edukasi Pada MAsyarakat : Atasi Nyeri Pada Kondisi Osteoarthritis Lutut dengan Latihan Quadriceps Setting - juliastuti juliastuti (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seiring dengan bertambahnya usia, manusia akan mengalami daya tahan tubuh yang semakin melemah disertai penurunan kemampuan jaringan tubuh dan penurunan kualitas ketahanan tulang yang berakibat pada kecenderungan resiko pengapuran dan yang paling sering dialami oleh lansia adalah nyeri lutut atau osteoarthritis. Osteoarthritis merupakan penyakit reumatik degeneratif yang bersifat kronik yang terjadi karena bantalan sendi yang menipis, pembentukan tulang baru (osteofit) pada permukaan sendi, degenerasi tulang rawan artikular secara progresif. Kejadian osteoatritis (OA) merupakan masalah utama yang dapat mengakibatkan disabilitas pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2025 di desa Tanjung Pering, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, dengan peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi. Pengabdian masyarakat ini memfokuskan pemecahan masalah dengan memberikan edukasi terkait osteoarthritis, serta demonstrasi latihan berupa latihan quadriceps setting, yang dapat mengurangi nyeri. Dari pengabdian ini didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap materi osteoarthritis, dan latihan quadriceps setting yang dinilai melalui pre-test dan post-test