Sosialisasi Dan Praktik Analisis Kebijakan Energi Nasional Menuju Transisi Energi Indonesia - Nurul Jannah Lailatul Fitria (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Terdapat gerakan inovasi transisi energi yang ramah lingkungan guna meminimalisir emisi gas rumah kaca (GRK). Termasuk Indonesia mulai menggerakkan penggunaan energi ramah lingkungan. Didasari beberapa kebijakan, salah satunya adalah Peraturan Pemerintah Nomor 79 Tahun 2014 tentang Kebijakan Energi Nasional (KEN). Hal ini perlu dilakukan analisis kebijakan energi nasional secara mendalam. Guna mengetahui penetapan KEN yang terukur maupun tidak terukur, cara penetapan sasaran KEN, potensi capaian sasaran KEN, dan perbaikan KEN agar mencapai kebijakan transisi energi. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini ditujukan bagi mahasiswa Prodi Administrasi Publik sebagai mitra sebanyak 25 orang. Kegiatan sosialisasi dan praktik analisis kebijakan energi nasional untuk kesiapan transisi energi Indonesia diawali dengan kegiatan persiapan agar terselenggara dengan optimal dan lancar. Penyelenggaraan utama diselenggarakan dengan pemaparan materi dan praktik analisis kebijakan energi nasional dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Mitra menunjukkan keseriusan dalam pemaparan materi, tanya jawab, serta menganalisis KEN dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Serta ada penyebaran materi analisi kebijakan KEN melalui media sosial. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa seluruh mitra setuju dengan kegiatan pengabdian serta membutuhkan kegiatan bertahap dan berkala. Pada hasil wawancara diketahui bahwa terdapat perubahan dan peningkatan pemahaman dan tindakan pada mitra terkait analisis kebijakan energi nasional dengan metode kualitatif dan kuantitatif.