Edukasi dan Pelatihan Terapi Komplementer (Akupresur, Akupuntur, dan Bekam) sebagai Upaya Pencegahan dan Perawatan Mandiri - rina mariyana (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan masyarakat tidak hanya dipengaruhi oleh layanan medis konvensional, tetapi juga dapat ditunjang oleh terapi komplementer yang bersifat non-farmakologis. Terapi komplementer, seperti akupresur, Akupuntur, dan Bekam terbukti dapat membantu mengurangi nyeri, stres, kecemasan, serta meningkatkan kualitas tidur. Namun, sebagian besar masyarakat masih kurang memahami teknik penerapan terapi tersebut secara mandiri. meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan terapi komplementer sederhana yang aman dan mudah dilakukan di rumah. Metode dilakukan melalui edukasi kesehatan, demonstrasi teknik terapi, praktik langsung, serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta mayoritas peserta mampu mempraktikkan seperti akupresur, Akupuntur, dan Bekam dengan benar. Peserta juga menyatakan bahwa terapi komplementer ini bermanfaat dan akan dipraktikkan secara mandiri di rumah. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat tentang terapi komplementer sebagai upaya mendukung kesehatan holistic.