PENYULUHAN DAN PENGOLAHAN IKAN LELE MENJADI ABON LELE - Idealistuti Idealistuti; Ade Vera Yani; Dasir Dasir; Suyatno Suyatno; Nur Izzatul Maghfiroh (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ikan lele merupakan sumber zat gizi protein hewani, yang bisa dimanfaatkan menjadi berbagai macam pangan olahan. Abon merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan baku utama berupa daging atau ikan. Salah satu bahan baku abon adalah ikan lele. Kelurahan Plaju Darat Kecamatan Plaju Kota Palembang merupakan Kelurahan dimana masyarakatnya banyak berternak ikan lele, tetapi pemanfaatan ikan lele belum maksimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi dan diversifikasi pangan olahan dari ikan lele. Pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dan praktik pengolahan pembuatan abon lele. Peserta pengabdian bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini dari awal hingga selesai. Hasil pengabdian ini diharapkan meningkatan pengetahuan masyarakat dalam pengolahan ikan lele menjadi abon lele dan menambah penghasilan keluarga.