OPTIMALISASI PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG GERAKAN DESA SIAGA - Mella Yuria Rachma Anandita (Surya Edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
AKI dan AKB di Indonesia masih cukup tinggi dibandingkan negara-negara ASEAN dan salah satu upaya untuk menurunkan angka tersebut melalui Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K).  P4K merupakan salah satu upaya mencapai desa siaga melalui peningkatan akses dan mutu pelayanan antenatal, pertolongan persalinan, pencegahan komplikasi dan keluarga berencana oleh bidan.  Diperlukan kerjasama bidan dengan pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan P4K.  Pihak-pihak  yang  dimaksud  disini  salah satunya  yaitu    kader  posyandu.  Tujuan    dari  pengabdian    masyarakat  ini    adalah    untuk meningkatkan  pengetahuan  kader  posyandu  dan masyarakat tentang  pentingnya  P4K.  Metode    yang  diberikan dengan penyuluhan menggunakan    media    LCD,  buku  KIA  dan  Leaft  let.    Hasil    akhir  dari pengabdian ini  didapatkan  pada kader posyandu, ibu hamil dan masyarakat memiliki pengetahuan baik tentang P4K (93,6) dimana nilai sebelum penyuluhan sebesar 65,6.   Peningkatan   pengetahuan   ini   bertujuan   agar   kader   posyandu   dan masyarakat mendapatkan informasi    tentang    pentingnya    Program    Perencanaan    Persalinan    dan    Pencegahan Komplikasi  (P4K),  sehingga  masyarakat  mendapatkan  penanganan/  pendampingan  yang baik  dalam  kehamilannya.  Diharapkan  program  ini    terus    berlanjut    sehingga  turut  serta mensukseskan  program  pemerintah  dalam  menurunkan  Angka  Kematian  Ibu  (AKI)  dan Angka Kematian Bayi (AKB) melalui program desa siaga. Kata kunci: Edukasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K), desa siaga, kader kesehatan