Model Prediksi Adaptasi Teknologi Augmented Reality untuk Pelatihan SDM di Sektor Logistik UMKM - Sinulingga, Nora Anisa (AsbaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi adaptasi teknologi Augmented Reality (AR) dalam pelatihan sumber daya manusia (SDM) di sektor logistik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Teknologi AR dinilai mampu memberikan pengalaman pelatihan interaktif dan praktis, khususnya dalam mendukung efisiensi dan efektivitas proses logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 pelaku UMKM logistik di berbagai kota besar di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji pengaruh faktor-faktor seperti persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan, kesiapan teknologi, dan dukungan organisasi terhadap niat adaptasi AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kesiapan teknologi berpengaruh signifikan terhadap niat pengguna untuk mengadopsi AR, sedangkan kemudahan penggunaan berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menekankan pentingnya sinergi antara kesiapan teknologi dan persepsi manfaat dalam mendukung adopsi teknologi baru pada pelatihan SDM. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi AR dalam pelatihan SDM logistik UMKM dapat dioptimalkan melalui peningkatan kesiapan teknologi, sosialisasi manfaat, dan dukungan strategis dari pemangku kepentingan