Analisis Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi pada Generasi Milenial di Indonesia - Pristiyanto, Aris; Putri, Sarah Azzahra (AsbaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi pada generasi milenial di Indonesia. Literasi keuangan dianggap sebagai faktor penting yang memengaruhi pemahaman seseorang dalam mengelola keuangan dan membuat keputusan investasi yang bijak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden generasi milenial berusia 21-40 tahun di berbagai wilayah Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel literasi keuangan terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan secara signifikan berpengaruh positif terhadap pengambilan keputusan investasi. Responden dengan literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai instrumen investasi, risiko, dan potensi keuntungan, sehingga mampu mengambil keputusan yang lebih rasional dan tepat. Selain itu, faktor-faktor demografis seperti tingkat pendidikan dan pendapatan juga ditemukan memiliki pengaruh moderasi terhadap hubungan antara literasi keuangan dan keputusan investasi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya meningkatkan literasi keuangan di kalangan generasi milenial untuk mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih cerdas dan strategis. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi lembaga keuangan, pemerintah, dan institusi pendidikan dalam menyusun program edukasi keuangan yang lebih efektif dan menyeluruh.