Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Perusahaan dan Loyalitas Konsumen pada Industri Manufaktur - Andi Wijaya Putra; Sulistiyowati Ningsih (AsbaK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap citra perusahaan dan loyalitas konsumen pada industri manufaktur. CSR telah menjadi strategi utama bagi perusahaan dalam meningkatkan reputasi dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumennya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 250 responden yang merupakan konsumen dari berbagai perusahaan manufaktur di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel CSR, citra perusahaan, dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas konsumen. Selain itu, citra perusahaan juga berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara CSR dan loyalitas konsumen, yang berarti bahwa persepsi positif terhadap program CSR meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperkuat loyalitas mereka terhadap perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi CSR yang efektif tidak hanya berdampak pada aspek sosial, tetapi juga memberikan keuntungan strategis bagi perusahaan dalam membangun citra positif dan mempertahankan basis pelanggan yang loyal. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan manufaktur disarankan untuk terus meningkatkan keterlibatan dalam program CSR yang relevan dan berkelanjutan guna memperkuat hubungan dengan konsumen serta meningkatkan daya saing di pasar