Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan pada Perusahaan Startup - Suci Amanda; Rafa Azizah Utomo (AsbaK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja karyawan pada perusahaan startup. Gaya kepemimpinan transformasional dipilih karena diyakini mampu menginspirasi, memotivasi, dan mendorong karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal dalam lingkungan kerja yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 karyawan dari lima perusahaan startup di sektor teknologi informasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan (p < 0,05), yang selanjutnya berdampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemimpin yang mampu memberikan inspirasi, perhatian individual, dan stimulasi intelektual kepada karyawan dapat meningkatkan semangat kerja dan produktivitas karyawan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan pada perusahaan startup. Oleh karena itu, disarankan bagi manajemen perusahaan startup untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan transformasional guna mencapai tujuan organisasi secara optimal