Penerapan Pendidikan Karakter pada Siswa MIN Kota Blitar Melalui Program Perkemahan Jum’at Sabtu Bersama KKM UIN Malang - Devino Arkana Razan; Febi Yani (Kerigan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Purpose Penelitian ini membahas tentang penanaman pendidikan karakter melalui kegiatan perkemahan Jum’at Sabtu Gerakan Pramuka MIN Kota Blitar bersama KKM UIN Malang. Kegiatan kepramukaan adalah proses Pendidikan non formal yang diselenggarakan di alam bebas dengan prinsip dasar dan metode kepramukaan. Kegiatan KKM UIN Malang mencoba mengambil pramuka sebagai objek penanaman Pendidikan karakter karena sudah sesuai dengan tujuan diwajibkannya ekstrakurikuler pramuka oleh pemerintah. Method: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data secara deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan dua data yakni data primer yang didapat dari wawancara dan sekunder dari penelitian jurnal Practical Applications: Penelitian ini menggunakan observasi secara langsung dalam kegiatan. Dalam kegiatan ini terdapat berbagai kegiatan untuk menumbuhkan karakter seperti pendirian tenda, memasak, dan giat penjelajahan. Setiap kegiatan memiliki pemaknaan karakter masing-masing antara lain disiplin, mandiri, dan tanggung jawab. Conclusion: Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari 1 malam mendapatkan kesan yang baik dari kalangan siswa, guru, dan wali murid. Harapan kedepannya melalui kegiatan ini anak-anak mampu mengamalkan karakter sesuai satya dharma pramuka dalam kehidupan sehari-hari.