Literasi Beasiswa dan Kemandirian Ekonomi: Praktik Pengabdian Masyarakat di Desa Tugu - Ahmad Ibnu Najib; Galuh Indah Zatadini; Meilia wigati (Kerigan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Purpose: Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Tugu, Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung, terhadap pentingnya pendidikan lanjutan dan pemanfaatan beasiswa sebagai sarana mobilitas sosial. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam bidang kesehatan dan lingkungan. Method: Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR), yang menempatkan masyarakat sebagai mitra aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan program, implementasi, evaluasi, hingga refleksi. Program unggulan berupa talkshow pendidikan, pendampingan UMKM, pembelajaran tambahan di sekolah dan TPQ, serta kegiatan posyandu dan kerja bakti lingkungan. Practical Applications: Pengabdian ini menghasilkan peningkatan literasi beasiswa di kalangan orang tua, peningkatan kapasitas promosi dan legalitas produk UMKM, penguatan semangat belajar anak-anak, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan lingkungan bersih. Pendekatan partisipatif juga memperkuat rasa memiliki masyarakat terhadap program-program yang dijalankan. Conclusion: Pendekatan CBR terbukti efektif dalam menjawab kebutuhan lokal secara kontekstual dan berkelanjutan. Program ini dapat direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik serupa untuk memperkuat pembangunan masyarakat berbasis potensi dan kebutuhan nyata.