Pengembangan UMKM Berbasis Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Ramah Lingkungan di Desa Timahan - Nanang Prianto; Taufiqurrohim Taufiqurrohim; Laili Rinda Verdina; Rhendica Rhendica (Kerigan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Purpose: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ekonomi warga, khususnya ibu rumah tangga, melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan yang mudah dibuat, aman digunakan, dan memiliki potensi ekonomis. Kegiatan ini diharapkan mampu memicu semangat kewirausahaan berbasis rumah tangga dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan produk ramah lingkungan. Method: Program dilaksanakan di Desa Timahan dengan pendekatan partisipatif. Warga dilibatkan secara aktif dalam seluruh proses, mulai dari perencanaan, praktik pembuatan sabun, hingga diskusi tentang manfaat ekonomi dan lingkungan. Pelatihan dilakukan melalui metode demonstrasi dan praktik langsung dengan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh. Practical Applications: Peserta pelatihan memperoleh keterampilan baru yang dapat diterapkan secara mandiri. Selain untuk keperluan rumah tangga, produk sabun cuci ini juga dapat dikembangkan menjadi usaha mikro yang bernilai jual. Kegiatan ini juga mendorong perilaku konsumsi yang lebih bijak dan peduli terhadap lingkungan. Conclusion: Pelatihan sabun ramah lingkungan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat dan membuka peluang usaha baru. Program ini dapat dijadikan model pemberdayaan UMKM desa yang mengintegrasikan aspek ekonomi, lingkungan, dan kesehatan masyarakat.