Pemberdayaan Masyarakat Desa Mojoarum Melalui Edukasi Kesehatan Lingkungan, Literasi Digital, dan Pengelolaan Sampah Kreatif - Khoirika Maftuchil Ngizza; Elsa Rosailulmuna (Kerigan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Purpose:Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Mojoarum, Gondang, Tulungagung melalui peningkatan kesadaran kesehatan lingkungan, pengelolaan sampah kreatif, dan literasi digital remaja. Method:Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan pendekatan partisipatif melalui pemetaan sosial, observasi, dan pelatihan. Kegiatan utama mencakup pembuatan ecobrick, pelatihan daur ulang, edukasi sanitasi, serta literasi digital berbasis edukasi lingkungan. Practical Applications: Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran warga terhadap pengelolaan sampah rumah tangga dan melahirkan kelompok ibu-ibu pengrajin daur ulang sebagai potensi ekonomi baru. Remaja juga aktif memproduksi konten edukatif digital tentang kebersihan lingkungan, memperkuat solidaritas sosial dan semangat gotong royong. Conclusion:Pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan meningkatkan kapasitas masyarakat secara berkelanjutan. Sinergi antara edukasi lingkungan dan literasi digital memperkuat kemandirian serta kepedulian ekologis warga. Model ini layak direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian konteks lokal.