Pengaruh Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah - Situmeang, Tesalonika; Tanjung, Mansur; Riwayani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 45 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Kerjasama Tim dengan Kinerja Pegawai 0,710 dan Disiplin Kerja dengan Kinerja Kerja sebesar 0,619 dikategorikan kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,565 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Kerja 56,5% ditentukan oleh variabel bebas Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja secara serempak dan sisanya sebesar 43,5% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Kerjasama Tim (X1) sebesar 4,511 > t tabel 2,01808 dan Disiplin Kerja (X2) sebesar 2,844 > t tabel 2,01808, maka hipotesis menyatakan Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah, terbukti dan dapat diterima dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 29,572 > F tabel 3,22 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Kerjasama Tim dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tapanuli Tengah, terbukti dan dapat diterima.